小孩要長高    必須先轉骨

    轉骨,本是台灣古有民間俚語,是當時在趁小孩第二發育快速時期,利用中醫藥及一些肉類食物來補足物資不豐的年代,以及促進成長發育的方式,爾後隨著時間推演,我們處在物資豐饒的生活環境裡,就漸漸淡忘了這種有其重要涵義且能促進發育的觀念。因為,大家都認為下一代在發育上應該比過去來的更優更好,畢竟現在物資與衛生環境跟過往真是不可同日而語,但是根據官方數據顯示下,我們下一代的生長發育幾乎沒有比鄰近國家同年齡來的好,而且近來看到許多家長為小朋友無法「高人一等」而大傷腦筋,四處尋求增高秘方呢?

    因此轉骨的觀念仍需延續與傳承下去,目的有:1.促進生長發育2.改善體質3.強壯體格。

    青春期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,「青春期」是年齡從10-12歲開始,一直到 16 - 17 歲。所謂的「轉骨」、「轉大人」正是少男少女在青春期經過蛻變後而發育成人的最佳寫照。

    中醫認為,腎為先天之本,而且「腎主骨」更是轉骨觀念的延伸,因此腎氣的盈虧,主導著發育情形的優劣;而脾胃爲後天發育之本,脾強胃健則對營養的消化吸收增強,更有助於生長發育。中醫醫典中曾述及『女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下…。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。』即是表示男生在十六歲、十七歲左右、女生在十四、十五歲左右者,均有機會透過中醫藥調養來促進身體長高,而這段轉骨發育期,就是青少年能否有效增高的最佳黃金期。因為此時期的生長潛力最大,且對以後身體各器官的發育及機能有很大的影響,甚至有些過敏疾病在「轉骨發育期」可因體質的改善而不藥而癒。

    當然服用補腎轉骨方藥,有它的適用時機,因此服用促進發育補品的最佳時機,仍需經由中醫師視其狀況調配後服用,才能在發育轉骨期中像「傑克與豌豆」中的豌豆一樣有著魔法般的成長而令人刮目相看。

    根據教育部與衛生署調查資料調查顯示,台灣的國小、國中學生,平均身高都不中國大陸、日本的孩子!同年齡學童生長遲緩的學童因「轉大人」轉不成,一輩子都矮矮小小的,讓其在將來都能長得像大樹一樣的高,彷彿是不可能實現的夢想。

    尊生堂研究『轉骨驗方』已二十多年,有豐富的臨床療效經驗,常用『轉骨驗方』可使青少年身高增加,及改善生長遲緩、筋骨痿弱、過敏體質的情況,更提供正確中醫藥資訊。

 

中醫師  梁永達

 
 
 

尊生中醫診所創立於1977年
地址:台北市松山區塔悠路 47 號 (原撫遠街)
電話:(02) 2769 -1718    傳真:(02) 2764 -8454